Monday, January 19, 2015

夫妻

去年的年中,我去上了关于孩子教养问题的讲座。

讲师也是婚姻辅导师。他说过,当初为爱结合,但是会在孩子教养问题,材米油盐,经济问题,而忘了初衷。

他提醒过,夫妻间久了,真的会忘记当初结婚的初衷,你当初娶/嫁这个人的原因,是看到他/她的优点,觉得ta是适合你的人。

会不会日子久了,就因为材米油盐酱醋茶的问题而渐渐的把当初的爱情磨得平平了?

这些夫妻问题,在近年来我可以深刻的体会。尤其在孩子来临后,我们之间不是老公老婆那么简单,还多了一个身份,爸爸,妈妈。孩子养育问题,教养问题。也会让我们偶尔发生小口角。

之后创业,有时候另一半的冷言冷语,我也是会心凉。

有时候不经意的言语,反而更伤人。

夫妻经营这门课,比做工,养儿育女,创业还更难。

所以,就继续加油吧!

7 comments:

  1. 真的,即使当初怎么郎才女貌天生一对,婚后也就发现许多意见不和的时候,要妥善处理和应对,少一点努力和智慧都不行。加油吧!

    ReplyDelete
  2. 我比较幸运,我跟先生认识、交往到结婚,已有20年了。20年来感情是越来越好,我胆敢说除了亲情我们依然有爱情的。

    我们永远记住,当初选择对方和相爱的理由,发生任何不愉快的事情,要常想到对方的好,那就凡是正面看待了。加油罗!年轻人。

    ReplyDelete
  3. 其实认真想想,世界上没有十全十美的人,两个人加起来缺点乘2,各自的烦恼也乘2.. 推类.. 没有活到50岁就真的很多事情大家都是初学者。
    所以,人就每天不会闲着,忙着吵架,忙着friend 回,忙着和谐,忙着计划将来,加油,加油年轻人。

    ReplyDelete
  4. 维持一段婚姻,爱始终是首要条件。维持爱便要恋爱,婚后也一定要偶尔保持拍拖sweet sweet状态。伴侣间相处的日子越久,越需要重新启动感情生活方式,不然~再深的感情,也敌不过惯性呆板生活的锈蚀。

    ReplyDelete
  5. 老公是自己选的,当初认定他一定有他吸引你的地方,所以即使后来怎么变也别忘记当初令你心动的那个他。
    我一直觉得夫妻相处之道最重要的因为我一直在说老公会是陪伴我过下半辈子的人,老了每天在身边陪伴我的会是他而不是孩子。
    我觉得言语是最伤害感情的所以我很注意这些,但是我又是个支持夫妻之间就该以最自然真诚的态度对待,所以我们两个在心情最不好最容易乱说话的时候都选择暂时不对话,免得种下永远有痕迹的麻烦话。
    就如老公有时语气不好的时候我会直接告诉他我不喜欢你这样的语气对我讲话,你调整好你的心情再来跟我讲话。
    双方都需要好好经营,我们都需要好好加油呀!偶尔的拍拖时时的甜蜜还是需要的^^

    ReplyDelete
  6. 可能我自己的感情观比较不同,毕竟都是处于远距离恋爱。
    其实婚姻维持或多或少都是看两人经营模式,人对于感情的欲望是不会停止的,所以惟有多加用心,小小的举动会使无趣的生活涟漪波动。

    ReplyDelete
  7. 夫妻相处之道真的是一门很深的学问啊!
    大家都在学习吧?
    加油!

    ReplyDelete

谢谢你们的留言^.^