Tuesday, May 26, 2020

陪伴的力量,让孩子成为茁壮的大树

这是继上次语言暴力给孩子的影响后,第二次上Kenny Koo老师的公益课

这次,听的是陪伴的力量

很多人会陪伴有误解,所以为的陪伴,不是你在孩子的身边就是陪伴,那只是陪着他,陪伴,是要有素质的。

缺乏父母陪伴的孩子
1.      缺乏安全感 (对婚姻会疑神疑鬼,觉得自己不值得拥有)
2.      任性坏脾气,会焦虑,愤怒,小气,会做很多动作引起父母的注意
3.      与父母的关系不密切
4.      不愿意和人交流,有较差的人际关系,比较自我
5.      容易产生自卑(觉得父母不爱他,他不值得拥有)
6.      影响未来恋爱关系(缺少陪伴的孩子,尤其是女生,会早恋 *13-14岁,因为在家里得不到父母的爱,会转去别人身上讨爱)
7.      有些孩子长大后容易误入歧途。(老师建议可以看成龙*新警察故事)

孩子心理需要营养

老师分享林文采老师说的五大营养,与大家分享
请记得孩子是树苗,变成大树之前,需要营养灌溉,才会成长茁壮的大树
1.      无条件的接纳 (孩子什么都不会,我们要做的不是管,而是教)
2.      此时此刻,在你的生命中,我最重要
3.      安全感 (不要给孩子觉得你不公平,你不爱他。从小到大,孩子的第一次,父母给予陪伴,孩子就有安全感。第一天上幼儿园,第一次看牙医,第一次打预防针第一次拿奖,第一天上小学,第一天上中学,父母最好能给予陪伴,给孩子知道,无论是痛苦或荣耀,父母都在)
4.      肯定,鼓励,认同
5.      学习,认知,模范 (你必须做孩子的榜样,父母是孩子的借镜)**心理营养,是爸爸妈妈要同时给予孩子**

在陪伴孩子过程中,记得时时时时刻刻给予足够的五大心理营养


孩子缺乏心理营养的原因
1.      爸爸缺席,妈妈越位 (爸爸工作忙碌,一直缺席孩子成长生活,带孩子去玩,带孩子去读书,出席家长会,都是妈妈。老师建议,玩的部分需要爸爸带领,玩的过程,孩子会成长,会学习很多东西)
2.      夫妻俩时常吵架 (吵架是对孩子最大的伤害。冷暴力-不理不睬,通过孩子做沟通的桥梁,对孩子来说,伤害很大)
3.      长期给保姆照顾
4.      长期给阿公阿嫲照顾
5.      单亲家庭(单亲家庭的孩子,会发生一种情况,因为愧疚,所以特别溺爱孩子,会发生家长身份比孩子低的情绪,需要拿捏,过于溺爱会让孩子无法成长)

父母的陪伴会带给孩子的好处
1.      带给孩子安全感,幸福感
2.      让孩子更有责任感 (过于溺爱孩子,孩子没有担当,会把过错怪他人)
3.      让孩子有勇气,敢于挑战
4.      孩子的人际关系更顺利
5.      容易建立孩子的自我价值(自信,自爱,自尊)

陪着不等于陪伴
父母的陪伴不是简单的在身边就好,走进孩子的心理,了解他成长的困惑,多多关心孩子。在合适的时候,帮助孩子解决所碰到的问题。

陪伴孩子需要有阶段性
0-3个月
孩子刚出生不久,第一个营养:无条件的接纳
1-3岁孩子
以自己为中心的阶段,第二个营养:要自己在父母的生命中,我最重要 (这阶段,无论多忙多累,记得在孩子需要你的情形下,能马上放下一切,先满足孩子,让孩子知道,在父母生命中,我最重要)
4-6岁孩子
这个阶段,孩子有了‘我’这个意识,这个时候,孩子最需要的营养:肯定,认同 (如果说在安全感给予方面,妈妈比爸爸更重要。那么在肯定和认同这个部分,爸爸的重要性要大过母亲,父亲对孩子的肯定,认同,份量都特别重)
7-12
这阶段孩子,需要的心理营养:学习,认知,模范
这个时期,需要一个人能做孩子的模范,这个模范可以帮助他解决:当他遇到问题是,我该怎么办?
12岁以上的孩子
他们需要 尊重,自立,自理
自由对他们来说很重要

有质量的陪伴
1.      相处的时候,多谈点轻松有趣的话题
2.      时常全家一起吃饭
3.      多玩简单的家庭游戏(比如:真心话大冒险,游戏过程父母不要做裁判,做啦啦队就好)
4.      多给肯定孩子的进步 (孩子的每次一步,父母记得给孩子认同和肯定)


孩子努力在成长,父母也要学习









4 comments:

谢谢你们的留言^.^